Chile de header

Anuga 2017: Superfood, Bioprodukte und Innovation im Fokus

Frankfurt, 4. Oktober 2017. Mehr als 40 Unternehmen aus Chile zeigen auf der Anuga 2017 in Köln (Gastro- und Lebensmittelmesse) ihre Produkte. Besonderer Fokus liegt in diesem Jahr bei den Nahrungsmitteln aus kontrolliertem Anbau, Superfoods und Produktinnovationen. 

Zwei wichtige zukünftige Food-Trends werden die Suche nach neuen Eiweißquellen (Protein) sein sowie die Entwicklung gesünderer Lebensmittel, die neben (angereicherten) natürlichen auch funktionale Zusatzstoffe enthalten. Um auf diese Trends zu reagieren und die Vorteile für diese  agroindustriellen Lebensmittel zu nutzen, ist Chile mit einer Reihe von Maßnahmen, öffentlich-privaten Initiativen sowie auch im Abschluss von internationalen Abkommen aktiv geworden und hat die eigene Nahrungsindustrie umgestaltet, mit dem Fokus auf drei Bereiche.

Die Menge der Nahrungsmittel aus zertifiziertem, ökologischem Landbau wächst kontinuierlich, ebenso die Erträge im Bereich Superfood - dazu zählen z.B. Quinoa, Algen, Heidelbeeren, Maqui-Beeren, Chia, Amarant und Grünkohl – bei diesen Lebensmitteln ist Chile bereits einer der weltweit führenden Exporteure. Auch der zertifizierte ökologische Landbau wird in Chile immer wichtiger. Im Jahre 2016 wurden bereits 131.973 Hektar Land nachhaltig bewirtschaftet, und damit 30% mehr als noch im Jahr 2015. Zu erwähnen sind ebenfalls Projekte, die sich auf die Entwicklung funktionaler Inhaltstoffe und natürlicher Zusatzstoffe, Verpackungen von Lebensmitteln und Container sowie auf die Technologie-Entwicklung für die Landwirtschaft konzentrieren.

Chile nutzt sein Etikett „Foods From Chile, Source of Life” (Lebensmittel aus Chile, Quelle des Lebens), um die Eigenschaften hervorzuheben, die die Agrarprodukte aus dem Land kennzeichnen: Sicherheit der Nahrungsmittel dank natürlicher, pflanzlicher Barrieren, transparente Rückverfolgbarkeit, starke internationale Handelsbeziehungen, das eigene mediterrane Klima sowie gestaffelte Produktion in der Nebensaison – Merkmale, die dabei helfen, eine einzigartige, qualitativ hochwertige Produktpalette zu liefern.

Die chilenische Agrar- und Ernährungswirtschaft ist der zweitgrößte Wirtschaftssektor des Landes nach Kupfer. Daher wurde entschieden, hier zu investieren und zu entwickeln, um an der Weltspitze mitzuspielen, wenn es um die Nahrungsmittelversorgung geht. Die an der Anuga 2017 teilnehmenden Unternehmen zeigen die Erfolge in genau diesen Bereichen.

Der Stand von ProChile sowie der ausstellenden Unternehmen befindet sich auf der Anuga 2017 in der Halle 3.1, Stand A-061.